Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск банка «Союз» к строительной компании «Интеко», основанной Еленой Батуриной, супругой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, о взыскании 6,484 млн рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство РАПСИ, получившее информацию от представителя суда.

Иск поступил в суд 28 сентября, дата его рассмотрения не назначена.

Банк «Союз» в декабре 2010 года уже обращался в суд с иском к «Интеко» о взыскании около 11 млн рублей. Спор возник на основании предварительного договора аренды нежилого помещения по адресу: Мичуринский пр-т, д. 3. Банк просил вернуть ему 1,796 млн рублей опционных платежей, 2,694 млн обеспечительного платежа и 6,484 млн стоимости произведенных в арендованном у «Интеко» помещении ремонтных работ.

Арбитраж Москвы в мае частично удовлетворил иск банка, отказав во взыскании последней части исковых требований. Суд апелляционной инстанции в августе оставил это решение в силе. Теперь банк «Союз» обратился в суд с новым с иском на сумму стоимости ремонта.

В первом процессе истец просил признать ничтожными два пункта предварительного договора аренды, заключенного в 2007 году между сторонами, а также взыскать с «Интеко» сумму неосновательного обогащения.

По мнению «Союза», сделка была мнимой, так как по договору банк был обязан совершить опционные платежи за покупку преимущественного права аренды, однако по сути эти выплаты прикрывали арендные платежи, так как на тот момент «Интеко» не была собственником помещения и не могла заключать договор аренды.

Ответчик пояснил, что предварительный договор стороны расторгли, так как опционные платежи не были полностью выплачены. Представитель «Интеко» указал в суде, что мнимость сделки не доказана, кроме того, истец не подтвердил выполненных работ в помещении и того, что их цена была согласована с арендодателем. Также, по мнению «Интеко», такие объекты работ, как потолки, двери, ковролин, не могут быть признаны неотделимыми улучшениями.