Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ВостСибтранскомбанку рейтинг кредитоспособности на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности», сообщили в агентстве.

К числу факторов, положительно влияющих на кредитоспособность ВостСибтранскомбанка, отнесены умеренно низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (KSKR к активам за вычетом резервов составил 20,4% на 1 июля 2011 года) и высокий уровень покрытия высоколиквидными активами внебалансовых обязательств кредитного характера (220% на 1 июля).

Агентство также выделяет высокий уровень обеспеченности валового кредитного портфеля (по состоянию на 1 июля стоимость обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составила 361%) и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (доля 10 крупнейших кредиторов в пассивах составила 9% на 1 июля).

К ключевым факторам, ограничивающим кредитоспособность банка, отнесены недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 = 93,3% на 1 июля) и недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам (по подавляющему большинству ссуд банк создает минимальные резервы).

«Деятельность банка сконцентрирована в регионах с низкой инвестиционной привлекательностью (Иркутская область, Бурятия), что затрудняет рост его клиентской базы» — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Кроме того, негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокий уровень расходов на обеспечение деятельности (10,9% средних активов по итогам первого полугодия 2011 года) и высокий уровень иммобилизации капитала (на 1 июля около 78% капитала иммобилизовано в виде имущества).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 3,77 млрд рублей (394-е место в России), кредитный портфель — 2,64 млрд, обязательства перед населением — 2,15 млрд.