Государственная казначейская служба Украины проверяет и выполняет платежные поручения распорядителей и получателей бюджетных средств в установленные законодательством сроки, заявило в четверг ведомство. Как поясняется, в среду украинское издание «Экономическая правда» со ссылкой на Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности сообщило, что Госказначейство начиная с прошлой пятницы, 23 сентября, остановило движение средств на всех казначейских счетах на центральном и местном уровнях, что может указывать на попытку аккумулировать средства для выплат по двум сериям ОВГЗ. По информации издания, по состоянию на вечер среды долг якобы не был выплачен. Минфин Украины накануне заявил, что оснований для технического дефолта нет.

«По состоянию на 29 сентября 2011 года Государственная казначейская служба Украины осуществляет проверку и выполняет платежные поручения распорядителей и получателей бюджетных средств в сроки, установленные законодательством», — говорится в комментарии Госказначейства.

Служба также отмечает, что обеспечивает контроль за целевым направлением бюджетных средств путем проверки подтверждающих документов в сроки, установленные нормативно-правовыми актами, — от 3 до 7 дней.

В связи с подачей распорядителями и получателями бюджетных средств расчетных документов не постепенно (в течение месяца), а в последние дни отчетного периода, на органы Госказначейства существенно увеличивается нагрузка, поясняет ведомство. «К тому же, как правило, во втором полугодии завершается проведение тендерных процедур, в конце III квартала распорядителями бюджетных средств представляются документы на оплату государственных закупок, и этот процесс приобретает массовый характер», — отмечается в сообщении.

В Госказначействе РИА Новости пояснили, что ни о каком техдефолте по облигациям внутреннего займа Украины речи не идет, поскольку платежи проведены в среду.

«На сегодня известно, что средства проплачены, вчера вечером они поступили, так что нет никаких оснований говорить о техническом дефолте», — сказали в отделе по работе с общественностью.

Ранее Государственная казначейская служба Украины сообщала, что в сентябре направляет на содержание и погашение внутреннего госдолга 8,178 млрд гривен (около 1,02 млрд долларов) вовремя и согласно графикам. В том числе 28 сентября необходимо было выплатить из бюджета самую крупную в 2011 году единовременную сумму — более 3,5 млрд гривен (около 437 млн долларов). Размещение среднесрочных гособлигаций на сумму 2,9 млрд гривен было осуществлено в 2008 году под 15,6% годовых. По данным Госказначейства, на то время это была одна из самых высоких процентных ставок по государственным внутренним облигациям.