Экономика еврозоны может впасть в рецессию в ближайшие 12 месяцев на фоне усугубления долгового кризиса в регионе, прогнозируют 72% участвовавших в опросе агентства Bloomberg инвесторов, аналитиков и трейдеров.

53% респондентов полагают, что Европу ждет существенное ухудшение состояния дел в банковском секторе, а 40% участвовавших в опросе уверены, что в следующем году еврозона лишится, по крайней мере, одного члена. 32% полагают, что одна из стран покинет зону евро в ближайшие 2—5 лет.

51% опрошенных уверен, что рано или поздно еврозону ждет распад, в то же время в том, что это произойдет уже в следующем году, не сомневаются только 8%. Инвесторы полагают, что в конечном итоге будущее еврозоны будет связано с общей бюджетной политикой.

При этом более трети респондентов опасается, что усугубление кризиса в Старом Свете подорвет восстановление всей мировой экономики.

56% опрошенных намерены сократить инвестиции в евро в ближайшие полгода, это касается также каждого третьего представителя европейского континента.

Половина респондентов уверена, что сводный индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 ждет падение.

88% участников опроса отметили, что состояние экономики еврозоны ухудшается, при этом 50% азиатских респондентов полагают, что события в Европе станут причиной глобального экономического спада. Для сравнения: столь пессимистичный прогноз в Европе и США дают только 34% опрошенных.

93% аналитиков, что на 8 процентных пунктов больше, чем в мае, убеждены, что Греции не удастся избежать дефолта, несмотря на предпринимаемые страной усилия по стабилизации бюджета и госдолга, которые премьер-министр страны Георгиос Папандреу охарактеризовал как «сверхчеловеческие».

Дефолта Португалии ждут теперь 56% опрошенных — снижение на 3 пункта по сравнению с маем. Отношение к Ирландии также улучшилось: 58% экспертов надеются, что стране удастся избежать дефолта, тогда как всего четыре месяца назад большинство придерживалось противоположного мнения. 64% уверены, что Испании также не придется реструктурировать задолженность, примерно то же число опрошенных полагают, что и Италии удастся миновать дефолта.

В благонадежности Франции и Великобритании уверены более 90% респондентов.