Распространение безналичных платежей в РФ является важным экономическим фактором, который будет способствовать росту ВВП. Как сообщается в пресс-релизе Ассоциации региональных банков России, об этом ее президент, депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил на открытии проходящей в Москве 29—30 сентября шестой международной конференции «Банковские карты: эффективный бизнес».

Аксаков сослался на исследование, проведенное Центром стратегических разработок: согласно его результатам, уменьшение доли наличных платежей на 10% с соответствующим увеличением доли безналичных расчетов привело бы к росту ВВП на 1%.

Чтобы реализовать комплекс мер, стимулирующих развитие рынка безналичных платежей, нужны объединенные усилия финансовых властей, считает глава ассоциации «Россия». Он напомнил, что при подготовке проекта закона о национальной платежной системе предлагал внести изменения в законодательство, которые, в частности, обязывали бы торговые точки устанавливать терминалы после достижения определенних показателей оборота, а также освобождали бы от налогообложения программы поощрения лояльности клиентов. «В итоге было решено внести эти изменения отдельным законопроектом, и мы это сделаем. Надеюсь, следующий состав Думы их примет», — заявил Аксаков.

Он обратился к бизнес-сообществу и платежным системам с предложением провести исследование, которое показало бы, как могут вырасти поступления в бюджет в случае увеличения доли безналичных платежей. Это позволило бы лучше аргументировать необходимость принятия мер по стимулированию рынка безналичных расчетов, особенно в части налоговых льгот для предприятий, устанавливающих платежные терминалы, считает Аксаков.