Банк «Санкт-Петербург», входящий в тридцатку крупнейших в РФ, в ближайшие полгода-год не планирует размещать глобальные депозитарные расписки (GDR) в Лондоне на 200—250 млн долларов. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в четверг журналистам заместитель председателя правления банка Константин Баландин.

«Сейчас нет планов. В ближайшее время сделку такую не предполагаем», — сказал он, пояснив, что под «ближайшим временем» подразумеваются «полгода-год точно».

Баландин не исключил возможности размещения GDR банка в Лондоне «в будущем».

Ранее банк заявлял о планах по выпуску GDR на 10—15% акций в Лондоне при условии, что кто-либо из его крупных акционеров выйдет из капитала финучреждения.

Председатель правления «Санкт-Петербурга» Александр Савельев, владеющий 30% акций банка, ранее говорил, что кредитная организация рассматривает возможность частного размещения в ноябре до 10% своих акций в Лондоне. При этом он уточнял, что сам сокращать долю в банке не намерен.

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития 1 июня 2011 года принял решение об участии в допэмиссии банка «Санкт-Петербург» на сумму до 2,75 млрд рублей. В случае участия ЕБРР в размещении дополнительных акций банка доля международного института составит около 6% обыкновенных акций.

По данным банка, на 14 апреля 2011 года в свободном обращении находилось 25,54% его акций. Около 55% акций принадлежит менеджменту кредитной организации, компании Russian Dealerships Holding Limited — 7,99%, ООО «Стрелец-2» — 4,12% (бенефициар — Сергей Матвиенко, сын экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко), чуть более 5% в совокупности — двум физлицам.