ВТБ 24 приступил к открытию и обслуживанию специальных счетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сообщили в кредитной организации.

Новая услуга связана с изменениями в законодательстве — вступлением в силу закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», а также внесением изменений в закон № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Теперь для осуществления расчетов в рамках деятельности по приему платежей от физических лиц платежные агенты, субагенты и поставщики обязаны использовать специальные банковские счета, по которым законодательством четко определен перечень допустимых операций.

Для открытия специального счета в банк представляется комплект документов, необходимый для открытия обычного расчетного счета (список документов для открытия расчетного счета размещен на сайте ВТБ 24), а также договор об осуществлении деятельности по приему платежей. При наличии в банке действующего расчетного счета клиенту достаточно предоставить указанный договор.

ЗАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка. Почти 99% акций ВТБ 24 контролирует ОАО «Банк ВТБ». Основная специализация банка — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 1 083,47 млрд рублей (5-е место в России), кредитный портфель — 594,21 млрд, обязательства перед населением — 753,53 млрд.