Большинство дефолтов по ипотеке приходится в России на первый год выплаты кредита, тогда как в мире — на четвертый-пятый годы, говорится в сообщении Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

Как поясняется в нем, это происходит из-за низкой финансовой грамотности россиян. «Решив воспользоваться ипотечным кредитом, будущий заемщик должен иметь полную информацию о том, как защитить себя от возможной финансовой несостоятельности и не потерять свое жилье», — подчеркивается в сообщении. Кроме того, на ипотечном рынке должны существовать постоянно действующие механизмы поддержки заемщиков, которые оказались в трудной жизненной ситуации и испытывают сложности с погашением ипотечного кредита.

К ошибкам, которые обычно совершают россияне, решившие взять ипотечный кредит, специалисты АРИЖК относят неверное прогнозирование своих будущих доходов и расходов, неумелое распределение семейных финансов (у заемщиков отсутствуют накопления — «подушка безопасности»), решение о выплате ежемесячно большей суммы, чем 45% доходов.

Также, указывается в материалах агентства, ошибочным является прекращение контактов с кредитором в случае, если у заемщика возникает сложная финансовая ситуация, и бездействие заемщика в такой ситуации. Кроме того, ипотечному заемщику нужно обладать полной информацией о том, какие существуют инструменты, позволяющие ему сохранить платежеспособность.

«Успешное развитие ипотечного рынка невозможно представить без ответственных и грамотных заемщиков. Поэтому основная проблема, которую предстоит в ближайшее время решить всем участникам рынка ипотечного кредитования, — это повышение финансовой грамотности россиян и привлечение на рынок добросовестных заемщиков», — подчеркивается в сообщении.