Банк России будет содействовать развитию платежных систем в РФ. В этом, как следует из пресс-релиза Ассоциации региональных банков России, заверила участников проходящей в Москве шестой международной конференции «Банковские карты: эффективный бизнес» директор департамента регулирования расчетов ЦБ Елена Меженинова, назвав сегмент безналичных платежей серьезным рынком с большим потенциалом.

Она уточнила, что объем операций по пластиковым картам в РФ в первом полугодии 2011 года составил 7 трлн рублей. По состоянию на 1 июля в России было выпущено 157 млн карт, из них более половины являются активными, то есть хотя бы единожды использовались для проведения операций. Это на 25% больше, чем в 2010 году, указала Меженинова. Она отметила, что сеть обслуживания карт постоянно расширяется и насчитывает уже более 788 тыс. устройств, в том числе 637 тыс. — для оплаты товаров и услуг.

«Пластиковые карты удобны и интересны для населения, поэтому мы будем способствовать развитию этого продукта. Банк России полностью поддерживает инициативы ассоциации «Россия» по развитию безналичных платежей», — подчеркнула представитель ЦБ.

Ассоциация предлагает обязать торговые точки устанавливать терминалы, а также выступает за освобождение от налогообложения программ поощрения лояльности клиентов — пользователей пластиковых карт и предоставление налоговых льгот предприятиям, устанавливающим терминалы для безналичной оплаты услуг.