Американскому Центробанку, возможно, придется смягчить экономическую политику в дальнейшем, если инфляция или инфляционные ожидания резко снизятся. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

В первом публичном выступлении после того, как ФРС объявила о новых мерах, направленных на снижение стоимости долгосрочных заимствований, Бернанке дал понять, что готов шире использовать нетрадиционную политику, если рост экономики по-прежнему будет вялым.

«Это то, за чем мы будем наблюдать очень внимательно, — сказал он, отвечая на вопросы аудитории на форуме, организованном Федеральным резервным банком Кливленда. — Если инфляция упадет слишком низко или инфляционные ожидания упадут слишком низко, нам придется реагировать на это, так как мы не хотим дефляции». Такой ответ он дал на вопрос о недавнем падении инфляционных ожиданий, которые регуляторы считают точной оценкой будущих инфляционных тенденций.

Бернанке также отметил, что обеспокоен рисками для экономики, которые ФРС назвала «значительными» в заявлении, выпущенном после сентябрьского заседания.

«У нас много проблем как в отношении восстановления, так и в отношении долговременного роста», — сказал он.

Американские Treasuries на утренних азиатских торгах практически не отреагировали на возможность нового монетарного смягчения, и это не удивительно, так как у регуляторов осталось мало вариантов действий, а скептики утверждают, что монетарная политика не поможет создать новые рабочие места.

На прошлой неделе ФРС заявила, что продаст краткосрочные облигации на сумму 400 млрд долларов и инвестирует эти средства в покупку долгосрочных долговых бумаг, чтобы понизить ставки по долгосрочным заимствованиям. Программу назвали операцией «Твист» по аналогии с подобными мерами, принятыми Центробанком в 1960-х годах. ФРС также возобновила помощь сектору жилищного финансирования путем реинвестирования на рынке доходов от облигаций, обеспеченных закладными.

Бернанке призвал правительство усилить помощь проблемному сектору, который стал эпицентром финансового обвала 2008 года.

«Некоторые сильные меры, направленные на восстановление рынка жилья, очевидно, были бы очень полезны и позволили бы ФРС… действовать более эффективно и помочь восстановлению экономики более убедительно», — сказал он.

Отвечая на вопрос о судьбе ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, Бернанке еще раз озвучил свое мнение, что рынок закладных пока слишком слаб, чтобы правительство могло попробовать приватизировать эти компании, поддерживаемые государством.