Аналитики Morgan Stanley снизили прогноз по цене на нефть марки Brent в следующем году со 130 до 100 долларов за баррель в связи с увеличением объема поставок углеводородов и снижением спроса на них, пишет Bloomberg.

Производственные мощности ОПЕК в 2012 году увеличатся до 800 тыс. баррелей в день благодаря возобновлению добычи на ливийских месторождениях, считают эксперты. Они полагают, что в результате замедления мирового экономического роста спрос на нефть снизится. Потребление в 2012 году, согласно прогнозу, уменьшится до 600 тыс. баррелей в день — сейчас мир расходует 950 тыс. баррелей нефти в сутки.

С конца июня нефть сорта WTI подешевела на 15% и на 26% — по сравнению с пиковыми значениями на апрель-2011. На торгах в США 28 сентября это сырье торговалось около минимальных за весь квартал значений, а падение нефтяных котировок за текущий квартал стало максимальным трехмесячным провалом с 2008 года. В Лондоне контракты на Brent с поставкой в ноябре немного подросли — до 104 долларов за баррель.