Розничные продажи в Японии в августе сократились на 1,7% по сравнению с июлем; оборот падает второй месяц подряд, пишет Reuters. Основной причиной снижения продаж стало падение спроса на автомобили и электронику.

В годовом выражении розничная торговля сократилась на 2,6%, хотя аналитики делали значительно более мягкие прогнозы, предполагая снижение показателя на 0,6%.

«Хотя влияние землетрясения начинает ослабевать, падение цен, безработица и продолжающееся снижение доходов населения оказывают серьезное влияние на потребительское настроение и спрос», — комментирует главный экономист Asia-Pacific IFR Markets в Сиднее Джордж Вортингтон.

Эксперты опасаются, что снижение спроса внутри страны и за ее пределами может помешать восстановлению экономики после стихийного бедствия, обрушившегося на Японию в марте текущего года. Разрушительное землетрясение и цунами привели к аварии на АЭС «Фукусима-1» — самой масштабной катастрофе в атомной отрасли после трагедии в Чернобыле в 1986 году. Из-за обрушившихся на страну бед ее экономика впала в рецессию.