В III квартале 2011 года компании по всему миру отложили первичные размещения акций (IPO) на общую сумму 8,9 млрд долларов. Как сообщает агентство Bloomberg, с начала года были перенесены IPO на 34 млрд.

В 2010 году компании установили рекорд по отложенным IPO — были перенесены размещения на 40 млрд долларов. Не исключено, что по итогам 2011-го рекорд будет обновлен.

Bloomberg поясняет, что отмена IPO связана с повышенной волатильностью торгов в последние месяцы. Так, в августе фондовые индексы по всему миру значительно упали, после того как Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг США. В сентябре обвал был зафиксирован из-за того, что трейдеры ожидали объявления дефолта Греции и опасались повторения рецессии в экономике США.

Во время этих обвалов инвесторы распродавали ценные бумаги во всех без исключения секторах экономики. В частности, 8 августа в США снизилась стоимость всех акций, входящих в индекс S&P 500. В последний раз такое случалось в середине 1990-х годов.

Такое единодушие инвесторов создает риски для компаний, которые выходят на биржу: трейдеры обращают больше внимания не на финансовые показатели корпораций, а на внешнюю конъюнктуру.

Всего в мире за текущий квартал было проведено первичных размещений на 30 млрд долларов, что вдвое меньше, чем во II квартале. При этом, согласно статистике Bloomberg, бумаги большинства компаний, которые разместились на рынке в 2011 году, сейчас торгуются ниже цены размещения.