Банк Москвы приступает к предоставлению услуги по оплате государственных услуг и штрафов с использованием электронного сервиса Федерального казначейства, заявила вице-президент кредитной организации Оксана Смирнова-Крелль. Об этом сообщает РИА Новости.

В четверг в одном из офисов Банка Москвы была проведена демонстрация возможностей оплаты пошлин за предоставление государственных услуг и штрафов. «Технически мы готовы к распространению этой услуги во всей сети Банка Москвы. В течение следующих двух месяцев мы будем проводить обучение персонала», — сказала Смирнова-Крелль.

Как сообщил на презентации директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексей Попов, включение в сеть оплаты Банка Москвы будет являться важным шагом по предоставлению гражданам возможности оплаты услуг и штрафов, поскольку данный банк широко представлен в регионах страны. Попов отметил, что благодаря использованию единого портала государственных услуг людям дается возможность получить информацию о всех платежах, которые они должны осуществить, а затем оплатить их в том числе с использованием филиальной сети Банка Москвы.

В частности, граждане страны получают возможность оплаты штрафов за нарушения правил безопасности дорожного движения. Замначальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации Министерства внутренних дел РФ Юрий Ивашкин напомнил, что в настоящее время активно внедряется технология по выписыванию штрафов за нарушение правил движения с использованием видеокамер.

«Гражданин может увидеть выписанный штраф в любом субъекте Федерации и оплатить его также в любом субъекте Федерации», — отметил Ивашкин.

Журналистам была продемонстрирована возможность использования услуг Банка Москвы для оплаты государственных услуг с использованием единого портала. В частности, было показано, как можно оплатить услугу по замене внутреннего паспорта гражданина РФ. Один из участников презентации продемонстрировал, как обеспечивается направление запроса на замену внутреннего паспорта через личный кабинет на едином портале государственных услуг. После получения подтверждения заявки сумму государственной пошлины по данной услуге можно было оплатить через один из терминалов Банка Москвы.