Государственная полиция Латвии начала уголовный процесс против Зигрида Аумейстерса, бывшего начальника находящегося под надзором Министерства юстиции Патентного бюро. Он подозревается в ведении двойной бухгалтерии и сокрытии накоплений на сумму более 1,4 млн евро на счетах в зарубежных банках. Об этом в четверг сообщает ИА REGNUM.

Уголовный процесс против Аумейстерса начат за превышение полномочий на госслужбе и совершение умышленных действий, которые нанесли значительный ущерб государству, госуправлению или правам либо интересам защищенных государством лиц.

Как сообщалось, преемник Аумейстерса на посту главы Патентного бюро Латвии Рейнис Берзиньш обнаружил, что его предшественник организовал двойную бухгалтерию: на протяжении десяти лет Международная организация интеллектуальной собственности и Европейская патентная организация перечисляли деньги за маркировку товаров и обслуживание патентов не в Госкассу, как предписывает латвийское законодательство, а на два счета в швейцарском и немецком банках, о существовании которых будто бы знал только Аумейстерс. Счет в Швейцарии был открыт в 1999 году, в Германии — в 2005-м. На тайных счетах находится порядка 1 млн 382,9 тыс. швейцарских франков и 614,3 тыс. евро. Аумейстерс руководил Патентным бюро начиная с 1992 года и уже год как вышел на пенсию.