Следователи возбудили уголовное дело в отношении 27-летнего безработного жителя Пскова, подозреваемого в серии краж из банкоматов города и попавшегося после попытки ограбить очередной банкомат на сумму более 1 млн рублей. Об этом сообщила в среду пресс-служба регионального управления МВД РФ.

«Работники магазина в районе Запсковья сообщили в полицию о том, что находящийся в помещении банкомат взломан. У полицейских имелась видеозапись с места преступления, но, поскольку взломщик действовал в маске, она давала мало информации. Однако уже через несколько часов оперативники задержали подозреваемого. Им оказался нигде не работающий, ранее не судимый житель областного центра», — сообщает пресс-служба.

Правоохранительные органы установили, что молодой человек тщательно готовился к краже. «За два дня до совершения преступления он закрасил датчики движения в магазине. Когда пришло время, он спрятался в хозяйственном помещении и стал ждать конца рабочего дня. Вечером работники закрыли магазин, а злоумышленник приступил к осуществлению своего плана. Для взлома банкомата у него был целый «арсенал» — дрель, кувалда, монтировка», — говорится в сообщении.

По данным следствия, после нескольких часов работы мужчина взломал банкомат, но так и не смог извлечь из него кассету с деньгами. Перед наступлением утра преступник взломал входную дверь и покинул магазин. В настоящее время подозреваемый дал признательные показания в совершении целой серии подобных преступлений на территории Пскова. Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.