Индексы американских фондовых рынков повышаются на открытии торгов в четверг после сильных статданных по рынку труда и росту экономики США во II квартале, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 17:32 мск поднялся на 0,49% и составил 11 064,52 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,3% и оказался на уровне 1 167,35 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 1,81% — до 2 536,62.

Внутренние статданные в четверг помогают поддержать позитивные настроения инвесторов, которые начали укрепляться после позитивного исхода голосования в парламенте Германии по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

«Долговые проблемы еврозоны начинают выходить из центра внимания инвесторов, которые сосредотачиваются на состоянии национальной экономики», — цитирует агентство Bloomberg управляющего фондами Ofi Patrimoine в Париже Жака Порта.

В четверг стало известно, что реальный рост ВВП США по итогам II квартала 2011 года, по окончательной, третьей, оценке (GDP third), составил 1,3% по сравнению с I кварталом, хотя аналитики ждали роста на 1,2%.

Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 24 сентября, сократилось на 37 тыс. — до 391 тыс. Показатель оказался значительно лучше прогнозов — аналитики полагали, что число заявок сократится с непересмотренного показателя предыдущей недели на 3 тыс. и составит 420 тыс.