Крупнейший банк еврозоны — испанский Santander — ожидает, что его прибыли вернутся на нормальный уровень лишь через три года из-за новых жестких нормативов и высокой стоимости фондирования операций.

Кредитор прогнозирует, что рентабельность капитала улучшится на 3—6% в течение трех лет благодаря постепенному улучшению кредитного цикла, и ждет увеличения прибыли на развивающихся рынках на 10% в кратко- и среднесрочной перспективе. В развитых странах банк рассчитывает на рост ниже 10%.

«Благодаря нашей сильной бизнес-модели и большим усилиям со стороны всех наших подразделений мы способны вернуться к уровню рентабельности капитала в 12—14%», — сказал глава банка Альфредо Саенс. За первое полугодие показатель рентабельности кредитора упал до 9,4%.

Конкуренты банка, включая HSBC, Barclays и BNP Paribas, также пытаются повысить доходы после их падения из-за требований регуляторов нарастить капитал. Банки продают активы, чтобы сузить баланс, и урезают расходы.

Santander ожидает, что убытки от непогашенных кредитов начнут снижаться в следующем году в Испании и Португалии, а также рассчитывает «вернуть утерянную прибыль» и зафиксировать свободный капитал в размере 2 млрд евро в 2013 и 2014 годах.