Миноритарии Банка Москвы частично оплачивали допэмиссии акций банка кредитами, полученными в самом банке, следует из предварительных результатов проверок Агентства по страхованию вкладов (АСВ), рассказал журналистам источник, знакомый с этими данными.

АСВ принимает участие в санации Банка Москвы и выделило заем на 295 млрд рублей для осуществления мер по финансовому оздоровлению. Банк Москвы сообщил, что деньги уже получены в четверг.

«В двух из трех последних эмиссий акций Банка Москвы реальными были только средства правительства Москвы, а миноритарии оплачивали акции средствами, полученными в банке», — сказал собеседник, добавив, что предварительно объем капитала, сформированного таким образом, оценивается в 20 млрд рублей.

На 1 сентября капитал Банка Москвы составлял 58,151 млрд рублей, в то время как на 1 января этого года — 115,968 млрд.

Как уточнил источник, одна из допэмиссий была полностью оплачена правительством Москвы. По данным правоохранительных органов, сопоставимая сумма была выдана в качестве кредита ЗАО «Премьер Эстейт».

Как сообщалось ранее, АСВ должно было завершить проверку Банка Москвы до 1 октября. «Материалы проверки будут оформлены до 15—20 октября», — сказал источник. Он также добавил, что «ВТБ был прав, оценивая качество активов Банка Москвы».