Предъявление новых обвинений бывшему главе Банка Москвы Андрею Бородину незаконно, защита оспорит действия следствия в суде, сообщил адвокат Михаил Доломанов. Следственный департамент МВД РФ в четверг сообщил, что Бородину и его бывшему заместителю Дмитрию Акулинину в четверг предъявлены новые обвинения — в хищении чужого имущества.

«О данном постановлении следствие защиту Бородина не информировало, на следственные действия адвокатов не вызывали, данные действия совершены в их отсутствие. Все это значит, что постановление о предъявлении новых обвинений не приобрело юридической силы. А, возможно, что его просто нет. В любом случае каких-либо законных оснований для предъявления Бородину обвинений не существует, и защита использует все законные способы, чтобы оспорить данное решение», — сказал Доломанов.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД возбудил дело против бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы. Бородину и Акулинину было предъявлено заочное обвинение по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя.

Следствие считает, что Бородин, его заместитель Акулинин и ряд неустановленных пока соучастников причинили ущерб банку на 12,5 млрд рублей.