Мировая экономика рискует покатиться по наклонной плоскости, и Банку Англии, возможно, придется подумать о новых монетарных стимулах, если ситуация снова ухудшится. Об этом в интервью газете The Daily Mail сказал главный экономист британского Центробанка Спенсер Дэйл, передает Reuters.

«Летом мы думали, что это большей частью было только временным ослаблением, но сейчас оно выглядит более постоянным», — заявил он. Мир попал в «довольно неприятный порочный круг», хотя утрата доверия потребителями и компаниями, возможно, заставляет смотреть на вещи хуже, чем они есть на самом деле, отмечает эксперт.

Дэйл, который перестал призывать к повышению ключевой ставки в августе, после «существенного изменения» прогноза роста, рассказал, что точка зрения сместилась в сторону смягчения политики. «Если ситуация будет ухудшаться, нам, видимо, придется подумать о дальнейшем монетарном смягчении», — сказал он.

Ожидается, что Центробанк начнет новый раунд количественного смягчения, и многие экономисты прогнозируют, что он возобновит программу выкупа активов уже на следующей неделе, так как страхи рецессии возросли на фоне усиления кризиса в еврозоне.

Протокол сентябрьского заседания Центробанка показал, что большинство регуляторов, выступавших за то, чтобы оставить объем программы выкупа активов без изменений на уровне 200 млрд фунтов, теперь думают, что причины для дальнейшего смягчения «точно сбалансированы». Но Дэйл сказал, что новое количественное смягчение еще не является решенным делом, так как пока неясно, как быстро и насколько сильно снизится инфляция. «Поэтому это не просто очевидность — то, что мы должны продолжить QE, — заявил он. — Нам нужно подумать о повышательных рисках для инфляции, а также о понижательных рисках. Если бы это было очевидно, мы бы уже это сделали».