Федеральная резервная система (ФРС) подрывает свой авторитет, принимая меры кредитно-денежной политики, которые не способны поддержать экономический подъем США, полагает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер.

«Шаги, предпринятые американским Центробанком в августе и сентябре, подрывают доверие к ФРС, поскольку создается впечатление, что руководство банка считает эти меры способными оказать существенное влияние на темпы роста американской экономики», — цитирует его слова агентство Bloomberg.

«По моим оценкам, они не окажут значительного влияния», — заявил он.

Плоссер, а также президенты ФРБ Далласа и Миннеаполиса Ричард Фишер и Нараяна Кочерлакота, высказываются против решений ФРС два последних месяца. Таким образом, эта тройка представляет собой самую значительную почти за 19 лет оппозицию в Комитете по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ. На прошлой неделе все трое высказались против решения ФРС об изменении структуры баланса Центробанка в пользу бумаг с более длинным сроком обращения (операция Twist).

«Twist, вероятно, сократит долгосрочные ставки «меньше чем на 20 базисных пунктов, а снижение в результате этого ставок по кредитам для потребителей и бизнеса будет менее значительным, — отмечает Плоссер. — Я не думаю, что это сможет каким-то образом подтолкнуть компании к наращиванию числа рабочих мест, а потребителей — к увеличению расходов».

Плоссер, Фишер и Кочерлакота также возражали против объявления ФРС о намерении удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне, по крайней мере, до середины 2013 года.

«Помимо того что эффект от этих действий небольшой, они несут в себе существенные потенциальные расходы, — говорит Плоссер. — Мы предприняли значительные усилия для стимулирования экономики, и нам необходимо быть осторожными и бдительно следить за тем, чтобы сделанные ранее шаги не привели к устойчивому росту инфляции в среднесрочной перспективе, несмотря на сохранение повышенной безработицы».