Предложенный Еврокомиссией налог на финансовые транзакции, который касается операций с акциями, облигациями и деривативами, вряд ли вступит в действие, считают аналитики Credit Suisse.

«На данной стадии мы скептически оцениваем возможность введения такого налога во всей Европе», — цитирует агентство Bloomberg обзор экспертов.

В том случае, если налог будет согласован во всех 27 странах Евросоюза, это окажет «очень негативное» влияние на рынки и в особенности отразится на инвестбанках и биржах, отмечают в Credit Suisse.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу представил предложения о введении налога на финоперации в среду. Предполагается, что налог начнет действовать в 2014 году, поступления от него составят порядка 57 млрд евро в год.

Британия, согласие которой необходимо для одобрения налога в ЕС, заявила, что поддержит его введение только после того, как он будет поддержан всем остальным миром. «Правительство Великобритании продолжит сотрудничать с международными партнерами по вопросу введения налога на финоперации и в принципе не возражает против его принятия, — заявил в среду британский Минфин. — Однако любой налог на финоперации должен действовать во всем мире».

Страны ЕС обсудят предложения Еврокомиссии, прежде чем план будет представлен на рассмотрение членов G20 на саммите в ноябре. Предыдущие предложения о введении налога на финоперации, выдвинутые Еврокомиссией в 2010 году, не получили поддержки стран — членов ЕС.