Правительство Армении намерено внести изменения в налоговое законодательство с целью расширения налогооблагаемой базы и улучшения налогового администрирования, заявил премьер-министр республики Тигран Саркисян, представляя проект государственного бюджета на 2012 год.

Это, отметил глава правительства, даст возможность обеспечить доходную часть госбюджета. Одновременно реформы должны проводиться осторожно, чтобы не задеть насущные интересы бизнеса. По словам премьера, возможности улучшения налогового администрирования оценены в 10—15 млрд драмов, тогда как налоги увеличатся на 100 млрд драмов. В результате казна должна получить дополнительную сумму, эквивалентную 300 млн долларов.

Налоговые новации выглядят неизбежными в свете рисков для национальной экономики, связанных с продолжающимся ухудшением ситуации на мировых финансовых рынках и в экономике ведущих стран. Это, как сказал премьер, заставляет больше опираться на собственные силы, чтобы нивелировать возможные негативные последствия глобальных процессов. По словам Саркисяна, проект госбюджета будущего года обсуждался с главными донорскими организациями — МВФ и ВБ, и от этих организаций, а также от Евросоюза Ереван ожидает дополнительного финансирования.

Однако международные структуры руководствуются принципом «больше реформ — больше денег», и государства — получатели помощи должны осуществлять дополнительные мероприятия для изыскания собственных ресурсов и осуществления реформ. Премьер не стал скрывать, что МВФ уже 10 лет ставит перед Арменией задачу по улучшению перераспределения финансовых средств посредством бюджета. «Они спрашивают, почему должны финансировать дефицит госбюджета Армении, если в стране есть эти ресурсы, которые власти обязаны задействовать», — сказал Саркисян. И поэтому пакет налоговых реформ разработан совместно с МВФ. Он предусматривает выявление тех сфер, которые в прошлом не облагались налогами.

Между тем председатель Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян встревожен цифрой налоговых поступлений, предусмотренных проектом бюджета. По его словам, «в истории Армении до сих пор не было предусмотрено такого роста налоговых доходов, причем в кризисный период. Поэтому у нас есть серьезная обеспокоенность, и мы должны серьезно поработать над этим документом, чтобы понять, откуда мы должны собирать эти налоги в следующем году», — заявил он на заседании правительства.
Дело в том, что, согласно проекту, 96% госдоходов должно образоваться от налоговых поступлений, между тем как традиционно доля налогов в доходах бюджета не превышала 90—91%. И поскольку доля налогов в ВВП возрастает до 17,4%, превысив ожидаемый показатель этого года на 0,6%, Хачатрян настаивает, что непременно должны последовать «разъяснения относительно прогноза сбора налогов по конкретным отраслям, в противном случае неясно, за счет каких отраслей ожидается увеличение сбора налогов».