Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в интервью телеканалу Russia Today поделился своей точкой зрения, какими качествами должен обладать новый глава Минфина РФ.

«Я думаю, что новый министр должен обладать качествами, которые присущи Алексею Леонидовичу, — заявил он. — Во-первых, глубокое понимание предмета, где он работает, и, во-вторых, хорошая упругость в отстаивании своей позиции. Именно упругость, но не стена».

По словам Сторчака, «Алексей Леонидович никогда не был стеной, но в то же время отстаивал свои позиции, ориентируясь на те конкретные задачи экономической политики, которые приходится решать премьер-министру, президенту. Министр финансов не может абстрагироваться от ситуации, в которой развивается страна, уверен он.

«По своим достоинствам как финансиста Силуанов уже созрел до уровня министра — до позиции, которую ему поручили занимать. Но надо все-таки понимать, что позиция федерального министра, любого министра — это политическая позиция. Возможно, ситуация в нашей стране развивается так, как строятся институты власти и институты управления в развитых странах, когда всегда в министерствах есть группа профессиональных финансистов на высоких постах и когда есть политическая фигура назначенца, который отражает волю той партии, которая пришла к власти», — отметил замглавы Минфина РФ.