Переговоры Греции с руководством миссии кредиторов из ЕС и МВФ возобновились в четверг в Афинах в позитивном ключе, сообщило Министерство финансов Греции. «Климат встречи был позитивным и творческим после жестких мер, относительно которых были приняты решения (правительства)», — говорится в заявлении Минфина.

Руководство кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) вернулось в четверг в Афины после неожиданного отъезда в начале сентября. За время отсутствия представителей кредиторов греческое правительство пообещало реализовать новые жесткие меры экономии, чтобы стабилизировать бюджетный дефицит. Эти меры включают сокращение зарплат и пенсий, повышение налогов и увольнение «в резерв» 30 тыс. госслужащих.

Группа бастующих сотрудников Минфина пыталась заблокировать переговоры в четверг утром, однако руководство министерства и представители кредиторов все же встретились и провели консультации.

Греции необходим шестой, 8-миллиардный транш кредитной поддержки для того, чтобы избежать дефолта. Миссия ЕК, МВФ и ЕЦБ должна дать «зеленый свет» выделению транша после того, как убедится в выполнении Грецией бюджетной программы.