Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,18% до 1 407,94 пункта, индекс РТС — на 1,62%, до 1 389,49.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,44%, «Роснефти» — на 2,89%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,26%, Сбербанка — на 5,21%, ВТБ — на 2,91%.

Как рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, росту индексов способствовали в первую очередь новости международных рынков.

«В частности, результаты голосования в немецком парламенте по поводу реформирования Европейского стабилизационного фонда и статистика по экономике США, — продолжает Фоменко. — Надо заметить, что накануне состоялось парламентское голосование по предполагаемым изменениям в Европейском фонде финансовой помощи в Финляндии, где было одобрено решение об увеличении размера взноса в фонд».

По его словам, инвесторы с опасением ожидали результатов голосования по Германии — были сомнения в том, что парламент ратифицирует достигнутые летом договоренности. Однако большинством голосов решение было принято — взнос Германии в Европейский фонд финансовой стабильности составит 211 млрд евро, что оказало стабилизирующее влияние на рынки. Практически нет сомнений в том, что и другие страны, входящие в состав еврозоны, последуют примеру Германии.

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, опубликованные до открытия торгов в США данные также порадовали рынки и показали ускорение темпов роста ВВП страны во II квартале, согласно окончательным оценкам, с 1% до 1,3%, при этом личное потребление увеличилось на 0,7% против прогнозов повышения на 0,4%.

«Число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю снизилось с 428 тысяч до минимального с апреля текущего года значения 391 тысячи, в то время как общее количество обращений за неделю с окончанием 17 сентября упало с 3 749 тысяч до 3 729 тысяч», — говорит Кожухова.

По ее словам, столь весомое снижение количества первичных обращений, согласно официальной информации, отчасти связано с некоторыми расхождениями при учете сезонных факторов.

Как прогнозирует Иван Фоменко, скорее всего, в пятницу рынок будет полностью отыгрывать позитивные настроения, которые будут преобладать на американском рынке. «Лучше других будут смотреться наиболее ликвидные российские ценные бумаги, в числе которых Сбербанк, ВТБ, Норникель, «Газпром», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», — считает он.

По мнению начальника аналитического отдела Московского фондового центра Екатерины Кондрашовой, с технической точки зрения индекс ММВБ пробил верхнюю границу диапазона в 1 400 пунктов и закрепился выше данной отметки. «Вследствие этого можно ожидать продолжения восходящей динамики», — добавляет она.