Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию торгов четверга преимущественно выросли на фоне позитивных новостей из еврозоны, а также статданных из США, которые превзошли прогнозы аналитиков, свидетельствуют данные бирж.

Германский DAX поднялся на 1,1%, составив 5 639,58 пункта. Французский индекс CAC 40 вырос на 1,07% до 3 027,64 пункта. FTSE 100 потерял 0,4% и составил 5 196,84.

В четверг парламент Германии одобрил внесение в национальный закон о ЕФФС поправок, расширяющих возможности фонда. Согласно поправкам, немецкая доля участия в фонде, созданном для поддержания финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны, увеличивается до 211 млрд евро со 123 млрд.

С оптимизмом также были восприняты статданные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ, согласно которым уровень безработицы в Германии в сентябре текущего года снизился на 0,4 процентного пункта по сравнению с августом и составил 6,6%.

Порадовали инвесторов и данные о том, что реальный рост ВВП США по итогам II квартала 2011 года, по окончательной, третьей, оценке, составил 1,3% по сравнению с I кварталом, хотя аналитики ждали роста на 1,2%. Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю сократилось на 37 тыс. — до 391 тыс., оказавшись значительно лучше прогнозов.

В то же время, несмотря на общий оптимизм на рынках, часть инвесторов сохраняют осторожность. «За последние несколько дней инвесторы обрели уверенность в том, что политики обнародуют более масштабный план по спасению еврозоны от долгового кризиса, и это смягчит удар по банкам, однако сейчас они понимают, что эти ожидания пока не материализовались», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Nordea Private Bank Миккеля Киркегаарда Петерсена.