Отправленный в понедельник в отставку с должности вице-премьера, министра финансов РФ Алексей Кудрин сохранил посты председателя Национального банковского совета (НБС) и председателя совета по финансовым рынкам при президенте РФ, он продолжит заниматься вопросами формирования международного финансового центра (МФЦ) в Москве, передает «Прайм». Об этом сообщил замглавы Минфина Сергей Сторчак.

«Сегодня Алексей Леонидович проводит заседание Национального банковского совета. Он остается председателем совета. Алексей Леонидович сохраняет пост председателя совета по финансовым рынкам при президенте Российской Федерации, ближайшее заседание состоится в следующий четверг, через неделю», — сказал Сторчак на пресс-конференции в РИА Новости.

Также он сообщил, что Кудрин будет «плотно заниматься вопросами формирования мирового финансового центра (в Москве. — Прим. «Прайма»), это остается зоной его ответственности».

Как позднее сообщил «Прайм» со ссылкой на РИА Новости, Кремль подтвердил, что отправленный в отставку с должности министра финансов РФ Алексей Кудрин останется председателем НБС, по крайней мере до назначения нового главы Минфина, а также продолжит заниматься в совете по финансовым рынкам при президенте вопросами формирования МФЦ в Москве.

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым использовать опыт Кудрина как хорошего финансиста и экономиста, заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Несмотря на принятое президентом решение об увольнении министра финансов Алексея Кудрина, по мнению главы государства, он является хорошим специалистом в области финансов и макроэкономики, поэтому он останется возглавлять Национальный банковский совет, во всяком случае, до назначения нового министра финансов, а также останется руководителем совета при президенте по финансовым рынкам, в рамках которого действует рабочая группа по МФЦ, где его профессиональные навыки тоже могут быть востребованы», — сказал он.