Стоимость нефти к закрытию торгов четверга, 29 сентября, незначительно выросла на фоне выхода позитивной экономической статистики в США, а также вестях из Европы, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке выросла на 0,93 доллара — до 81,81 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,14 доллара — до 103,95 доллара за баррель.

В четверг стало известно, что реальный рост ВВП США по итогам II квартала 2011 года, по окончательной, третьей, оценке, составил 1,3% по сравнению с I кварталом, хотя аналитики ждали роста на 1,2%.

Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 24 сентября, сократилось на 37 тыс. — до 391 тыс. Показатель оказался значительно лучше прогнозов — аналитики полагали, что число заявок сократится с непересмотренного показателя предыдущей недели на 3 тыс. и составит 420 тыс.

Позитивно на рынки также повлиял тот факт, что парламент Германии одобрил в четверг внесение в национальный закон о Европейском фонде финансовой стабильности поправок, расширяющих возможности фонда, в частности, повышение общего объема финансовых гарантий для стран еврозоны до 780 млрд евро с 440 млрд. Немецкая доля участия в фонде, созданном для поддержания финансовой стабильности в Европе через оказание финпомощи государствам еврозоны, после внесения поправок в закон увеличивается до 211 млрд со 123 млрд.