Стоимость золота к концу торгов четверга, 29 сентября, снизилась на фоне ослабших опасений по поводу долговых проблем еврозоны после одобрения парламентом Германии закона о расширении полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), а также на сильной макроэкономической статистике из США, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов на нью-йоркской бирже Comex золото подешевело на 0,1% — до 1 617,30 доллара за тройскую унцию. При этом в ходе торгов драгметалл дешевел до 1 585 долларов за унцию.

Как сообщалось, парламент Германии в четверг одобрил внесение в национальный закон о ЕФФС поправок, расширяющих возможности фонда, в частности, повышение общего объема финансовых гарантий для стран еврозоны до 780 млрд евро с 440 млрд. Немецкая доля участия в фонде, созданном для поддержания финансовой стабильности в Европе через оказание финпомощи государствам еврозоны, после внесения поправок в закон увеличивается до 211 млрд со 123 млрд.

«Участники рынка сократили объем вложений в золото как надежный актив, поскольку они считают, что Европа достигла определенного прогресса на пути выхода из кризиса», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитика Future Path Trading Фрэнка Лэша.

Удешевление драгметалла было связано также с порадовавшими аналитиков данными по росту ВВП США во II квартале текущего года в 1,3%, оказавшемуся лучше прогнозов в 1,2%. Также с оптимизмом было воспринято уменьшение числа первичных заявок по безработице в стране за неделю, завершившуюся 24 сентября, на 37 тыс. — до 391 тыс. Аналитики полагали, что число заявок сократится с непересмотренного показателя предыдущей недели на 3 тыс. и составит 420 тыс.