МДМ Банк выставил оферту на досрочное погашение двух выпусков биржевых облигаций, обращающихся на ФБ ММВБ, объемом по 5 млрд рублей каждый. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сайт раскрытия информации. Инвесторы могут подать требования о досрочном погашении облигаций в течение 30 дней.

Решение МДМ Банка о досрочном погашении облигаций в условиях сжатия ликвидности в секторе связано с одним из условий (ковенантов) выпуска биржевых облигаций. Согласно этому ковенанту, у инвесторов наступает право требовать досрочного погашения бумаг «в случае исключения акций или облигаций эмитента из списка ценных бумаг, допущенных к торгам, на всех фондовых биржах». На этой неделе, напоминает издание, на ФБ ММВБ прекратились торги привилегированными акциями МДМ, которые банк конвертирует в обыкновенные. Делистинг выпуска привилегированных акций и актуализировал ковенант по биржевым облигациям, сообщили в МДМ Банке.

«Закон «О рынке ценных бумаг» предусматривает право держателей биржевых облигаций на досрочное предъявление биржевых облигаций к погашению в случае делистинга акций эмитента. Право на досрочное погашение биржевых облигаций ОАО «МДМ Банк» возникло у владельцев обращающихся в данный момент на ФБ ММВБ биржевых облигаций первого и второго выпусков», — заявили в банке.

Существенно заработать на досрочном погашении облигаций МДМ Банка инвесторам не удастся — оба выпуска сейчас торгуются по цене, близкой к номиналу. К погашению могут быть предъявлены бумаги второго выпуска (со сроком погашения в марте 2014 года); в четверг на ФБ ММВБ они стоили 99,6—98,9% от номинала, указывает аналитик банка «Траст» Юлия Сафарбакова. Бумаги первого выпуска торговались по цене 104,9—105%.

Пока банку не было предъявлено облигаций на досрочное погашение, сообщили в четверг газете в пресс-службе банка, уточнив, что банк имеет достаточно средств, поэтому замещаться новым выпуском погашаемые бумаги не будут. Впрочем, разместить новые выпуски с приемлемой доходностью при текущей конъюнктуре долгового рынка было бы проблематично. «Облигации сроком на год можно разместить с доходностью не ниже 10,5% годовых, тогда как спроса на трехлетние бумаги, скорее всего, вообще не будет», — рассуждает Сафарбакова.

У МДМ Банка до конца года подходят сроки погашения других долговых обязательств на общую сумму 22,7 млрд рублей, указывает аналитик НОМОС-Банка Елена Федоткова. Впрочем, у банка достаточно свободной ликвидности для осуществления погашений. «МДМ Банк традиционно имеет достаточно большой запас свободной ликвидности, — говорит заместитель директора по банковскому аудиту ФБК Роман Кенигсберг. — На 1 сентября ликвидные активы банка составляли 12,5 миллиарда рублей денежных средств, 8,9 миллиарда на счетах ЦБ, 7,9 миллиарда на корсчетах в других банках, а также порядка 19 миллиардов рублей краткосрочных кредитов другим банкам». «В последнее время банк не показывал агрессивного роста кредитного портфеля, на что ему могли бы понадобиться дополнительные средства, поэтому проблем с ликвидностью испытывать не будет», — заявил «Коммерсанту» источник, близкий к МДМ Банку. На 1 сентября корпоративный кредитный портфель МДМ Банка сократился до 170 млрд рублей (на 2,3% с начала года), розничный практически не изменился и составляет 59,1 млрд.