Центр роста в крупном российском бизнесе в недалеком будущем переместится из топливно-энергетического комплекса в финансовый сектор, и «Газпром» как крупнейшая на сегодняшний день корпорация в РФ может уступить место Сбербанку. Такой прогноз, как пишут «Ведомости», приводят авторы рейтинга «Эксперт-400», включающего 400 крупнейших компаний страны по объему выручки.

Пока в лидерах сырьевая промышленность, указывают эксперты, отмечая, что «главными двигателями экономики остались цены на сырье, а также оживившееся потребление». При этом, согласно аналитикам, российские корпорации практически отыграли кризисные потери: «Кризис 2009 года стоил корпорациям почти 25% выручки (в долларовом выражении), по итогам 2010-го она выросла на 25,5%, всего 2% не дотянув до докризисного максимума в 1,14 трлн долларов». В этом году из-за снижения цен на нефть рост рублевой выручки замедлится до 16—18%, ожидает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Дмитрий Кабалинский.

Между тем через десять лет расклад в топ-400 корпораций будет совсем другой, считают авторы рейтинга. Они поясняют: с 1995 года, когда начал составляться рейтинг, выручка 400 крупнейших компаний определялась прежде всего ценами на нефть. Но они вряд ли будут расти прежними темпами: доходы нефтяного сектора за следующие десять лет увеличатся максимум в 1,5 раза. Показатели топ-400 вырастут заметно больше — в 2,3 раза до 2,5 трлн долларов (за 2003—2010 годы был четырехкратный рост), и доля сырьевых компаний в совокупной выручке снизится с нынешних 30% до 20%.

По словам Кабалинского, центр роста сместится из ТЭК в другие сектора, и максимальный потенциал, по его мнению, у финансового сектора: «Мы закладываемся на пятикратный рост». За последние пять лет он вырос втрое, но все еще не стал сектором, способным финансировать экономику: потенциал развития большой, объясняет он. Доля финансовой отрасли в совокупной выручке крупнейших компаний к 2020 году вырастет более чем вдвое — до 18%, почти сравнявшись с нефтянкой. И лидером рейтинга-2020 будет уже не «Газпром», а банк, говорит Кабалинский.

«И мы знаем какой», — продолжает мысль эксперт ЦМАКП Олег Солнцев: по размеру активов Сбербанк втрое опережает ближайшего конкурента — ВТБ.

Сбербанк — если, конечно, его не раздробят — сохранит лидерство, уверен Солнцев. А дробить вряд ли будут: по кусочкам он менее ценен, да и иметь контролируемый банк, куда можно «эвакуировать» население в случае какого-то шока, всегда полезно, поясняет он.

Финансовый сектор будет развиваться за счет двух источников, считают авторы рейтинга. Во-первых, это развитие формата «финансовых супермаркетов», который пока полностью не реализован ни одним из банков. Второе — помощь государства. Вступление в силу законодательства о секьюритизации позволит банкам развивать долгосрочное кредитование. Кроме того, финансирование институтов развития будет проходить через банки, позволяя им наращивать процентный доход.

Финсупермаркеты, действительно, дорога для развития, согласен Солнцев, но в остальном оптимизма по поводу роста финансового сектора не разделяет: «Наоборот, он замедлится». Последние десять лет быстро росли сбережения населения за счет резкого в сравнении с 1990-ми годами замедления инфляции; разница между инфляцией 2000-х и 2010-х уже не будет столь большой. Период увлечения дешевыми внешними займами и заниженного представления о рисках тоже позади — мир входит в долгосрочный тренд повышения ставок, дефицита сбережений после их избытка и переоценки рисков. Активы — кредитование и физлиц, и реального сектора — тоже замедлят рост, продолжает Солнцев.

«Думаю, что рейтинг-2020 останется таким же, лидером будет «Газпром»: это не только крупнейшая компания России, но и монопольный производитель», — резюмирует Солнцев. Представители «Газпрома» от комментариев отказались. Связаться со Сбербанком «Ведомостям» в четверг не удалось.

Также авторы рейтинга корпораций прочат бурный рост сегменту машиностроения (его выручка, по прогнозам, вырастет вчетверо, а доля в рейтинге — в 1,8 раза до 10%) и агропромышленному комплексу (выручка крупных компаний АПК, как ожидается, увеличится в 10 раз).