Министерство юстиции США расследует деятельность ряда китайских компаний, имеющих листинг на фондовых рынках страны, в частности экспертов интересуют методы бухгалтерского учета и финансовых расчетов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на директора департамента контроля Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Comission, SEC) Роберта Кузами.

По словам Кузами, по итогам расследования, помимо административных штрафов, могут быть возбуждены уголовные дела. Кроме экспертов SEC, в расследовании по всей стране принимают участие представители других государственных правоохранительных органов, в частности ФБР. Не называя компаний, в отношении которых ведется разбирательство, Кузами отметил, что его причинами стало сокрытие финансовой и аудиторской документации, а также некорректное их ведение.

В октябре представители SEC и совета аудиторов США проведут в Вашингтоне второй раунд переговоров с китайскими партнерами о совместной инспекции деятельности аудиторских компаний в самой КНР — строгое законодательство Китая не позволяет SEC самостоятельно получить доступ к их документам.

«Не иметь достоверной информации и точной оценки деятельности китайских компаний недопустимо, — считает Кузами. Поэтому нам следует найти выход из сложившейся ситуации, которая вызывает большую тревогу».

Еще в мае текущего года аудиторская компания Deloitte Touche Tohmatsu CPA Ltd. отказалась предоставлять дальнейшие услуги китайскому производителю программного обеспечения Longtop Financial Technologies Ltd., заявив о фальсификации финансовых отчетов и документов по текущим счетам компании. В сентябре SEC запросила судебный ордер на раскрытие документов китайского отделения Deloitte по оценке Longtop. За ходом расследования будут пристально следить другие китайские корпорации, считает Кузами.

«В ходе расследования мы продолжим тесно сотрудничать с надзорными органами в Китае и других странах для того, чтобы найти решение проблемы и не допустить ее возникновения в будущем», — заключил Кузами.

Министерство юстиции не прокомментировало Reuters факт, причины или ход расследования.