В пятницу станет известно имя нового председателя правления Райффайзенбанка. Для знакомства с кандидатами в Москву прилетел глава всей банковской группы Raiffeisen Bank International Герберт Степич, выяснила «РБК daily».

В шорт-лист претендентов на должность главы Райффайзенбанка вошли пять человек, включая двух его действующих топ-менеджеров, сообщает газета. По словам источника, близкого к банку, окончательного решения пока не знают даже сотрудники кредитной организации. Источник рассказал «РБК daily», что в шорт-лист претендентов на руководящую должность вошли два действующих зампреда правления Райффайзенбанка — Сергей Монин (курирует казначейство) и Андрей Степаненко (розничный блок). Среди претендентов называют и Йоханна Йонаха, который до 1 октября занимает пост главы совета директоров Альфа-Банка, а также двух топ-менеджеров группы Райффайзенбанка в других странах.

Сейчас временно исполняющим обязанности председателя правления является Монин. Соответствующие полномочия он получил после ухода из жизни Павла Гурина. «Сейчас господин Монин — наиболее вероятный кандидат, однако точно еще ничего не известно», — отметил источник. По его словам, есть некоторые препятствия для возвращения Йонаха, уже возглавлявшего Райффайзенбанк до 2008 года: «Он уже два раза уходил из банковской группы, что не приветствуется».

По словам близкого к Райффайзенбанку финансиста, Степич прилетел в Москву в четверг вечером, а уже на первую половину дня назначены его личные встречи с кандидатами на пост главы российского Райффайзенбанка. Другой источник в банке рассказал «РБК daily», что вопрос о назначении нового председателя правления находится на повестке заседания наблюдательного совета, которое состоится в пятницу в 11 часов. К 15 же часам на пресс-конференцию с участием Степича приглашены журналисты, которым он расскажет о перспективах развития группы Raiffeisen в России. В пресс-службе Райффайзенбанка воздержались от комментариев.