Японский государственный пенсионный фонд (ГПФ), объем которого составляет 114 трлн иен (1,5 трлн долларов), инвестирует около 20% находящихся в его распоряжении средств в развивающиеся рынки, а также продаст меньше активов в гособлигациях на фоне роста их доходности для компенсации растущих социальных выплат, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу ведомства Такахиро Митани.

В интервью агентству Митани заявил: «Настало подходящее время для того, чтобы начать инвестировать в развивающиеся рынки. Перспективы их роста выглядят лучше по сравнению с развитыми странами, что означает более высокую отдачу». По словам Митани, инвестиции планируется провести до конца текущего года. В настоящее время идет согласование кандидатов на должность управляющих активами фонда за рубежом. Приоритетными рынками для вложений станут развивающиеся государства, динамику которых отслеживает индекс MSCI Emerging Markets Index. В число стран (всего 21 страна), чьи показатели отслеживает индекс, помимо лидеров роста — Китая и Индии вошли Россия, Бразилия, Турция.

Инвестиции будут проводиться в соответствии с пятилетним планом, утвержденным в марте прошлого года. Согласно нему, 67% вложений придется на гособлигации японского Минфина, 11% — на акции компаний, 8% — на долговые ценные бумаги других государств, 9% — на ценные бумаги иностранных компаний. Оставшиеся 5% будут израсходованы на приобретение краткосрочных активов.

Предполагается, что фонд вложит средства в нетрадиционные для себя сектора, такие как хедж-фонды и недвижимость. «Некоторые указывают нам на то, что другие пенсионные фонды вкладывают в более широкий спектр бумаг, однако, учитывая объемы нашего фонда, следует очень тщательно определиться с выбором направлений, поскольку эффект от инвестиций будет очень существенным», — сказал Митани.

По его словам, фонд пока не рассматривает возможность вложений в Европе или США, хотя «вероятность распада европейской экономики в случае дефолта Греции невелика, а предложения президента Обамы по безработице будут одобрены и эффективно реализованы».

В пользу развивающихся рынков говорит также обзор Международного валютного фонда по мировой экономике. МВФ скорректировал в сторону понижения прогноз по росту мировой экономики на 2011 и 2012 годы на 0,3 и 0,5 процентного пункта соответственно — до 4% на оба года. Рост экономик развитых стран, по данным МВФ, составит в 2011 году 1,6%, что ниже предыдущего прогноза в 2,2%. В то же время в обзоре отмечается «резкий рост» развивающихся рынков.

Как пишет Bloomberg, японский ГПФ вынужден проводить более активную инвестиционную политику не только в связи с негативными последствиями землетрясения 11 марта: темпы старения населения страны — самые высокие в мире, что вкупе с высоким уровнем пенсий и пособий создает большую нагрузку на госбюджет.

Между тем землетрясение и цунами, обрушившиеся на страну весной, «не оказали какого-либо значительного влияния на дела ГПФ, хотя и нанесли огромный ущерб экономике Японии», добавил Митани.