Россия полностью погасила долг перед Хорватией в размере 185,7 млрд долларов, говорится в сообщении на официальном сайте Минфина РФ.

Как сообщает Минфин, указанная задолженность возникла в рамках торгово-экономического сотрудничества СССР и Югославии, впоследствии она была урегулирована соглашением между правительствами РФ и Хорватии об обязательствах бывшего СССР по расчетам с Югославией от 24 июля 2006 года.

В соответствии с соглашением, задолженность подлежала погашению в период до 22 сентября 2011 года. В указанный срок в счет погашения задолженности осуществлены поставки в Хорватию российской высокотехнологичной продукции, а также энергетического оборудования для ТЭС «Сисак-С».

До последнего времени Хорватия являлась крупнейшим кредитором России по обязательствам бывшего СССР из числа европейских стран.

Полное погашение остатка задолженности бывшего СССР, приходящейся на другие страны, которые являются правопреемниками бывшей Югославии (Сербию, Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину), предполагается осуществить в период до 2016 года, говорится в сообщении министерства.