В РФ сейчас насчитывается порядка сотни кредитных организаций, которые готовы предоставлять крупные кредиты в строительной сфере. Такую оценку дает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, характеризуя ситуацию с финансированием строительства, передает РИА Новости.

По словам эксперта, стоимость нефти больше влияет на российских застройщиков, чем макроэкономическая ситуация, характеризующаяся нестабильностью на финансовых рынках. Он пояснил, что волатильность на финансовых рынках оказывает влияние прежде всего на спекулятивные рынки, но не на строительный, куда приходят огромные инвестиции из бюджета страны.

Тем не менее Иванов отметил, что количество финансовых организаций, которые могут кредитовать российских застройщиков, сокращается ежегодно на протяжении последних десяти лет.

«В среднем ежегодно с рынка уходит 45 кредитных организаций. Если на начало 2004 года у нас было порядка 1 330 кредитных организаций, то сейчас их меньше тысячи. В 23 регионах присутствуют менее трех региональных банков», — рассказал Иванов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день в шести регионах вообще отсутствуют региональные кредитные организации (в том числе в Забайкальском крае, Магаданской области, Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области), а в пяти субъектах Федерации действует лишь одна (Брянская, Тамбовская, Пензенская области, Карелия, Марий Эл).

«Это подрывает местный стройкомплекс. За одобрением кредита застройщики должны ехать в Москву», — объяснил вице-президент ассоциации «Россия».

По его оценке, в целом порядка сотни кредитных организаций в РФ готовы предоставлять крупные кредиты на финансирование строительства.

Однако, обратил внимание собеседник агентства, одним из основных ограничителей в данном случае выступает норматив Н6, установленный Центральным банком. Как указал Иванов, данный норматив предусматривает, что кредитный риск на одного заемщика не должен превышать 25% собственного капитала банка, и, таким образом, выдать кредит в 1 млрд рублей может лишь банк с капиталом не менее 4 млрд.

«Соответственно, не так много кредитных организаций, которые могут выдать кредит на стройку, которая требует значительных средств», — отметил он.

По мнению Иванова, решением этой проблемы могло бы стать развитие рынка синдицированного кредитования, когда в финансировании принимает участие пул банков — 10—20 организаций.

Более того, добавил он, ассоциация «Россия» приступила к разработке стандартной документации для синдицированного кредитования на этом рынке. Для завершения этой работы может потребоваться внесение изменений в законодательство РФ и нормативно-правовые акты ЦБ, не исключает собеседник РИА Новости.