Ситуация с отставкой с поста главы Минфина РФ Алексея Кудрина — «случай государственной дисциплины, и не более того», заявил президент страны Дмитрий Медведев, по мнению которого чиновник «пересидел» в этой должности, но себе работу найдет и государству будет полезен.

«Если говорить о разногласиях с правовой точки зрения, а только с правовой точки зрения об этом и можно судить, по всем расходам государственного бюджета, включая расходы на военные цели, поддержание обороноспособности, на денежное довольствие военнослужащих, — вот все эти решения принимались, естественно, правительством и были завизированы всеми ответственными лицами. Под всеми этими решениями стоит подпись бывшего министра финансов», — сказал Медведев в интервью руководителям трех федеральных каналов.

«Я считаю, что в такой ситуации нужно поступать предельно честно: или ты такие расходы не пропускаешь, считаешь, что они по каким-то причинам вредные, — но тогда понятно, как надо поступать, потому что если ты за эти расходы высказался, здесь нечего комментировать. Поэтому случай с Алексеем Леонидовичем — это случай государственной дисциплины, и не более того», — заявил он.

Медведев подчеркнул, что в России не существует коалиционного правительства.

«У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен — в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться. И я уверен, что кто бы ни возглавлял государство, он будет исходить из этих же принципов», — сказал президент.

По словам Медведева, Кудрин задолго до отставки понимал, что не будет работать в будущем правительстве.

«Что касается Алексея Леонидовича, то у меня такое ощущение, что он несколько просто пересидел в этой должности, ему, действительно, может быть, самому стало скучно. Он ко мне ведь приходил в феврале или в марте и сказал, что он понимает, что в будущем правительстве — кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, это понятно, ни о каких предложениях, с которыми мы обратимся к съезду, — тем не менее, что он понимает: в будущем правительстве ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов. Так что у него никаких иллюзий не было уже очень давно по этому поводу. Поэтому все эти выступления, они для меня были удивительны. Но решение принято. Что же касается его самого, то Алексей Кудрин — человек опытный, хороший специалист, он себе работу найдет и государству будет полезен», — заявил Медведев.

Полностью телеканалы покажут интервью в 20:30 мск.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, занимавший этот пост 11 лет, 26 сентября был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели.

В четверг замглавы Минфина Сергей Сторчак сказал, что Кудрин сохранит пост главы Национального банковского совета, а также председателя совета по финансовым рынкам при президенте РФ, где продолжит заниматься вопросами формирования в Москве международного финансового центра. Позже стало известно, что Кудрин также останется председателем совета директоров госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».