Россия обеспокоена экономическим положением ряда стран Евросоюза. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве.

«В России внимательно следят за развитием ситуации в регионе и всерьез обеспокоены экономическим положением наших европейских соседей. Мы, конечно, заинтересованы в нахождении в рамках еврозоны и Европейского союза в целом системного решения, которое позволит избежать необратимых и, возможно, фатальных последствий для единого европейского валютного союза», — отметил Лукашевич.

По его словам, стабильность в зоне евро особенно важна для России, поскольку ЕС является ее основным торговым партнером, на долю которого приходится порядка 50% всего внешнеторгового оборота РФ, а также потому, что «около 40% всех российских золотовалютных резервов деноминированы в евро».

В то же время Лукашевич отметил, что евро при всех нынешних тревожных тенденциях остается достаточно стабильной международной валютой.

Нестабильность на глобальных рынках последних двух месяцев вызвана в значительной степени долговыми проблемами еврозоны, которые по-прежнему не имеют эффективных решений. В частности, Греция не укладывается в жесткий план бюджетной консолидации, без которого кредиторы не согласны продолжать кредитовать ее, кроме того, стране потребовался второй пакет помощи во избежание дефолта в 2012 году. Главы государств еврозоны одобрили его 21 июля текущего года, однако он не может вступить в силу без отдельных решений властей стран, входящих в зону евро. Парламент Германии 29 сентября одобрил внесение в национальный закон о Европейском фонде финансовой стабильности поправок, расширяющих возможности фонда, в частности предполагающих увеличение общего объема финансовых гарантий для стран еврозоны до 780 млрд евро с 440 млрд. Таким образом, Германия стала 11-й страной, которая одобрила усиление ЕФФС.