Банк России отозвал лицензию у московского банка «Кодекс», сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ. Лицензия отозвана «из-за неисполнения обязательств перед кредиторами в связи с потерей ликвидности», говорится в сообщении.

Ранее СМИ распространили информацию, что внеочередное собрание акционеров банка «Кодекс» 18 октября рассмотрит вопрос о ликвидации кредитной организации и направлении в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций.

«Банком не предприняты действия по восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций», — говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

Как сообщил банк ранее в сентябре, ЦБ РФ с 20 сентября ввел ограничения на осуществление «Кодексом» расчетов по поручениям юрлиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды. В связи с этим, сообщил банк, он не имеет права принимать к исполнению платежные поручения клиентов на проведение указанных операций.