Фондовые рынки Азии в пятницу закрылись снижением, так как эффект от новостей из Германии улетучился, оставив инвесторов наедине со страхами по поводу глобального экономического спада из-за долгового кризиса еврозоны.

Парламент Германии в четверг одобрил план расширения полномочий стабфонда, чем ненадолго взбодрил фондовый рынок.

Китайский рынок акций по итогам пятничных торгов зафиксировал худший результат с апреля — июня 2010 года, потеряв за три месяца 14,6%, так как инвесторы распродавали акции финансовых фирм и компаний, ориентированных на экспорт.

Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite по итогам торгов в пятницу снизился на 0,26% до 2 359,22 пункта. Объем торгов упал до минимума 15 месяцев, поскольку игроки не хотели активно торговать перед праздничной неделей.

Промышленное производство в Китае сократилось в сентябре третий месяц подряд, показав, что у второй экономики мира нет иммунитета к глобальным проблемам.

За полчаса до закрытия торгов основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng рухнул на 2,39% до 17 580,26 пункта из-за обвала котировок китайских компаний, включая China Minsheng Bank.

Сводный индекс азиатских фондовых площадок, кроме Японии, сократился на 1,31% до 377,46 пункта.

Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei закрылся почти без изменений, потеряв лишь 0,01%, но показал худший результат более чем за год.

Индекс акций первого эшелона Topix опустился на 0,15% до 761,17 пункта.

Индекс Сеульской фондовой биржи KOSPI почти не изменился по итогам волатильных торгов, прибавив 0,02% до 1 769,65 пункта. Инвесторов в Корее вдохновили хорошие новости из Европы и данные США о превысившей прогноз третьей оценке ВВП за II квартал и улучшении на рынке занятости.