Управляющая компания «Ингосстрах-Инвестиции» подала апелляционную жалобу на отказ в иске к банку BNP Paribas и ОАО «Русские машины» (входит в «БазЭл» Олега Дерипаски) о признании недействительным договора гарантии по кредиту на 1,2 млрд долларов, сообщил агентству РАПСИ сотрудник арбитража Москвы.

УК «Ингосстрах-Инвестиции» требует признать недействительным договор гарантии, заключенный «Русскими машинами» в октябре 2008 года с BNP Paribas. Договор обеспечивает кредит в размере 1,2 млрд долларов, который банк в 2007 году выдал дочерней структуре компании «Русские машины» — голландской Veleron Holding B. V. — на приобретение 20% канадской компании Magna, крупнейшего в мире поставщика автокомплектующих.

Арбитражный суд Москвы 8 августа отклонил иск «Ингосстрах-Инвестиций».

Арбитраж Москвы согласился с доводами ответчика о том, что истцом был пропущен срок исковой давности, кроме того, по мнению суда, истец не доказал, что спорным соглашением ему были причинены убытки.

«Ингосстрах-Инвестиции» управляют акциями «Русских машин», которые принадлежат негосударственному пенсионному фонду «Социум». В арбитражном процессе управляющая компания действует в интересах фонда. По мнению истца, соглашение о гарантии является одновременно крупной сделкой и сделкой с заинтересованностью, которая не была одобрена в установленном порядке. Истец сообщил, что «Русские машины» взяли ответственность по непогашенной сумме кредита, которая составила 1,087 млрд долларов.

Представитель «Русских машин» пояснил, что договор гарантии как дополнительное обеспечение по кредиту был заключен 1 октября 2008 года в рамках переговоров о реструктуризации задолженности. Целью «Русских машин» машин было сохранить заложенные по кредиту акции Magna, поэтому компания согласилась с гарантией в рамках переговоров о реструктуризации долга. Но после того, как 3 октября 2008 года банк реализовал заложенные акции на бирже, у «Русских машин» пропал экономический интерес к сделке и она не одобрялась.

Юрист BNP Paribas заявил, что УК пропустила срок исковой давности, который составляет один год. По мнению банка, о сделке истец должен был узнать весной 2009 года во время очередной оценки акций «Русских машин». Компания Veleron Holding B. V. привлечена истцом к процессу в качестве третьего лица. Также третьими лицами значатся компании Consultrend Enterprises Limited и Alta-Britt Interholding Limited, которые являются акционерами «Русских машин».

В августе 2010 года начались разбирательства в Лондонском международном третейском суде о взыскании с «Русских машин» в пользу банка BNP Paribas долга по гарантии. В частности, истец просит взыскать 87,871 млн долларов основного долга, а также проценты и судебные расходы. Речь идет о сумме, которая не была покрыта акциями Magna.