Deutsche Bank хотел бы расширить операции в России за счет розничного бизнеса, сообщил в интервью агентству Bloomberg глава банка Йозеф Акерманн. «Мы были бы заинтересованы иметь розничный плацдарм в России, но для этого должен представиться правильный шанс», — сказал он.

По словам г-на Акермана, Deutsche Bank мог бы рассмотреть покупку розничного банка в России, но «сейчас на нашем горизонте ничего нет». Он сказал, что цены, который сейчас платят инвесторы за российские банки, высоки, «но, если посмотреть на потенциал роста, они (цены — прим. ИФ) обоснованы, в особенности в долгосрочной перспективе».

Банк может также рассмотреть возможность самостоятельного создания розничного бизнеса в России. Deutsche хотел бы расширять и свои существующие бизнесы в России (в настоящее время банк предоставляет в нашей стране услуги по инвестиционному банкингу, управлению активами и в области финансовых услуг). Deutsche Bank купил в России ЗАО «Объединенная финансовая группа» (ОФГ, United Financial Group), которое специализируются на инвестиционно-банковском бизнесе.

Банк Barclays, третий по величине в Великобритании, планирует приступить к активной работе в Москве в этом году и быстро довести численность персонала до 200 человек, подтвердил в интервью агентству Bloomberg руководитель инвестиционного подразделения банка Ханс Йорг Рудлофф. «Местный рынок капиталов растет очень быстро», — отметил он.

«Мы также намерены выйти на рынок розничных услуг, — сказал г-н Рудлофф. — Мы бы уже сделали что-то на этом направлении, но сейчас нас задерживает сделка с ABN Amro». Как известно, Barclays уже несколько недель ведет борьбу за покупку этого голландского банка. Возможно, экспансию на рынке розничных услуг банк будет осуществлять органически, сказал Ханс Рудлофф, заметив, что банк был заинтересован в покупке Абсолют Банка, который в итоге был куплен в апреле бельгийским KBC.

Ранее в этом году Barclays заявил о планах открыть в этом году за рубежом 350 офисов против 150 в прошлом году, назвав в числе своих приоритетов, в частности, страны BRIC (Бразилия, Индия, Китай, Россия). Barclays, работавший в России как инвестбанк, ушел из страны в 1998 году, потеряв из-за финансового кризиса около 250 млн. фунтов стерлингов.