19-й Апелляционный арбитражный суд (Воронеж) постановил оставить без изменения решение Арбитражного суда Воронежской области о взыскании с ЗАО «Павловскгранит-Инвест» и его поручителей (ОАО «Павловскгранит», ООО «Виском», ООО «Еврогранит», ООО «Еврогранит Инвест», ООО «Витэра», ООО «Дорспецстрой») 5,6 млрд рублей в пользу Сбербанка России. Об этом в пятницу сообщил начальник правового управления ООО «Сбербанк Капитал» Владимир Лелюх, передает РБК.

Таким образом, завершается судебная тяжба между Сбербанком и подконтрольной депутату Воронежской областной думы Сергею Пойманову группой компаний «Павловский гранит», длившаяся более полутора лет. «Теперь Сбербанк получил право возбудить исполнительное производство в отношении компаний-должников и списать в принудительном порядке денежные средства с их расчетных счетов», — говорит Лелюх.

Несмотря на вступление в законную силу указанного судебного решения, Сбербанк сомневается в том, что сможет вернуть свои деньги. Как отмечает представитель банка, там опасаются, что собственник группы компаний «Павловский гранит» «мог заранее подготовиться к такому развитию событий и задолго до вынесения судебного решения начал выводить прибыль от деятельности ОАО «Павловскгранит» либо на подконтрольные ему «торговые дома», либо в офшоры».

Об этом могут свидетельствовать «резко ухудшившиеся финансовые показатели» «Павловскгранита» в последние годы, говорит юрист «Сбербанк Капитала». Если по результатам 2008 года чистая прибыль предприятия составила 247 млн рублей, то в кризисный 2009-й указанный показатель снизился до 1 млн, а в 2010-м, несмотря на восстановление спроса на продукцию, отрицательная динамика сохранилась и предприятие показало уже убыток в 125 млн рублей. В первом полугодии 2011 года этот показатель составил 104 млн рублей. Поэтому «существует слабая надежда на то, что Сбербанк найдет причитающиеся ему миллиарды на счетах должника или поручителей по кредиту», выражает мнение кредитора Лелюх.

Также в Сбербанке не исключают, что фактический собственник «Павловскгранита» Пойманов может инициировать процедуру контролируемого банкротства своих компаний — продать активы предприятия по заниженным ценам подконтрольным структурам. При этом риск невозврата долга повышается, объясняет специалист, поскольку «в этом случае наши исполнительные производства будут приостановлены, все споры и их урегулирование будут рассмотрены только в рамках процедуры банкротства».

Как напоминает РБК, в 2008 году Сбербанк открыл ЗАО «Павловскгранит-Инвест» (управляет активами павловского завода) кредитную линию под залог 100% управляющей компании и 99% акций ОАО «Павловскгранит». В 2010 году «Павловскгранит-Инвест» перестал обслуживать выданный Сбербанком кредит, ссылаясь на ухудшившееся из-за кризиса экономическое положение компании. Банк предложил реструктурировать задолженность путем передачи ему в собственность 51% акций «Павловскгранита» с правом обратного выкупа предприятия, но Пойманов, выступавший также поручителем по кредиту, отказался. Сбербанк переуступил права истребования долга своей дочерней структуре — ООО «Сбербанк Капитал», которое подало в суд иск о взыскании задолженности с компаний Пойманова. Арбитражный суд Воронежской области вынес решение в пользу «Сбербанк Капитала» и постановил взыскать со структур Пойманова 4,6 млрд рублей.

В настоящий момент основными акционерами предприятия являются Пойманов (24,6%), Zinica Limited (29,4%). Остальные акции находятся в собственности других структур, подконтрольных семье воронежского депутата.