ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк, Киев) будет оставаться в государственной собственности. Об этом, как передает РИА Новости, заявил председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

«Ощадбанк будет оставаться в государственной собственности, никаких планов по его приватизации нет… Это принципиальная позиция парламента и правительства. Я убежден, что правительство никогда не пойдет на такой шаг, поскольку осознает весомость Ощадбанка как одного из крупнейших и мощнейших государственных финансовых институтов Украины и последователен по усилению его конкурентоспособности», — цитирует Хомутынника его пресс-служба.

По словам Хомутынника, заявление члена парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, главы совета Ассоциации украинских банков Станислава Аржевитина относительно возможной продажи 49% акций Ощадбанка является его личным мнением и не отвечает сегодняшним реалиям.

Аржевитин 22 сентября заявил, что ухудшение ситуации в мировой экономике может вынудить украинскую власть уже в I квартале 2012 года предметно обсуждать вопрос приватизации Ощадбанка для наполнения государственного бюджета.

Ощадбанк входит в группу крупнейших банков страны, на 100% принадлежит государству.