Стоимость золота может вырасти на следующей неделе на фоне значительного увеличения количества физических покупок ценного металла, за счет которых инвесторы стремятся сохранить средства, сообщило агентство Bloomberg.

20 из 35 (57%) опрошенных агентством инвесторов, трейдеров и аналитиков ожидают роста стоимости золота на неделе с 3 по 7 октября. Шесть респондентов прогнозируют падение цены на предстоящей неделе, и девять не ожидают формирования явно выраженной тенденции.

Согласно мнению аналитиков Standard Bank PLC, снижение цен на металл на прошлой неделе ниже отметки в 1 600 долларов способствует активизации спроса на физическую покупку золота.

«Мы ожидаем, что сильный спрос на физическую покупку золота обеспечит рост цен, — отметил глава Sharps Pixley Ltd. Росс Норманн. — Долгосрочные инвесторы почти наверняка сохранят веру в золото».

За эту неделю стоимость золота с поставкой в декабре упала на 0,8% и к 13:25 мск в пятницу на электронных торгах на бирже Comex в Нью-Йорке и составила 1 639,3 доллара за тройскую унцию.