По итогам III квартала 2011 года фондовые индексы по всему миру значительно упадут. Как подсчитало агентство Reuters, в Европе, если за сессию 30 сентября не случится значительных колебаний, квартал будет худшим с конца 2008 года.

Что касается азиатских рынков, то на некоторых из них торги 30 сентября уже завершились. По итогам торговой сессии японский фондовый индекс Nikkei упал на 0,01%. За квартал падение составило около 11%, что стало худшим показателем за последний год. В Гонконге квартальный обвал обновил максимум со времени кризиса 2008 года.

В России фондовый индекс ММВБ закончил предыдущий квартал на отметке в 1 667 пунктов, а сейчас торгуется в районе 1 400. Таким образом, за квартал падение составило более 16%. Оно могло бы быть еще более серьезным, если бы в последние дни ММВБ не поднялся от локальных минимумов около 1 330 пунктов.

В США Dow Jones по итогам квартала (без учета сессии 30 сентября) упал чуть более чем на 10%. 23 сентября сообщалось, что мировой фондовый индекс MSCI All Country World вступил в «медвежью фазу», то есть упал более чем на 20% к своему локальному максимуму.

Мировые фондовые индексы пережили за этот квартал две волны падений. Первый произошел в начале августа и был связан со снижением кредитного рейтинга США. Второй случился в середине сентября на фоне опасений инвесторов относительно значительного замедления темпов роста экономики США и дефолта Греции, который может возобновить рецессию в Европе.