McGraw-Hill и CME Group ведут переговоры об объединении принадлежащих им компаний McGraw-Hill’s S&P Indices business и CME’s Dow Jones Indexes, которые управляют биржевыми индексами Standard & Poor’s 500 и Dow Jones Industrial Average. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник.

По информации издания, в обсуждаемом совместном предприятии нью-йоркской корпорации McGraw-Hill достанется 75% акций. Остальные 25% поделят между собой чикагская CME, а также миноритарий Dow Jones Indexes — News Corp. По информации издания, впереди у сторон еще недели переговоров.

Индекс Dow Jones был основан в 1896 году издателем The Wall Street Journal и одним из основателей Dow Jones & Company Чарльзом Доу. Этот индикатор еще называют «промышленным» или «индексом голубых фишек», он рассчитывается на основе цен на акции, которые обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Показатель представляет собой среднее арифметическое ежедневных котировок 30 крупнейших промышленных корпораций. На Dow Jones Industrial Average приходится от 15% до 20% стоимости всех акций, которые торгуются на фондовой бирже в Нью-Йорке.

Индекс S&P 500 включает в себя котировки 500 компаний, обращающихся на американских биржах Nasdaq и NYSE. Индикатор еще называют индексом «широкого рынка», подразумевая его соответствие состоянию рынка в целом. В S&P 500 входят компании с наибольшей капитализацией (свыше 4 млн долларов) — лидеры ведущих отраслей экономики. Рыночная капитализация всех корпораций, включенных в S&P 500, составляет почти 10,4 млрд.