Владельцы костромского Совкомбанка и новосибирской группы «АРКА-Финанс», крупнейшим пайщиком которой является голландская TBIF BV, создали холдинг с активами 400 млн. долларов, ориентированный на развитие банковской розницы в регионах, сообщает газета «Коммерсант». По словам участников рынка, для иностранцев это новационная идея, имеющая хорошие перспективы за счет покупки небольших банков. Однако ее развитие может затормозиться из-за дефицита квалифицированных кадров, характерного как для Москвы, так и для регионов.

Информацию о сделке между новосибирской группой «АРКА-Финанс» и владельцами костромского банка иданию подтвердили в Совкомбанке и ИГ «Русские фонды», выступившей организатором сделки. Создаваемый холдинг будет иметь более 600 точек продаж в 20 регионах. При этом, по словам председателя совета директоров ИГ «Русские фонды» Сергея Васильева, холдинг будет работать исключительно в регионах. «Это новая идея на рынке, и она имеет неплохие перспективы с учетом планов по дальнейшему расширению холдинга за счет новых приобретений региональных банков»,— утверждает он. По данным «Коммерсанта», «Русские фонды» уже ведут аналогичные переговоры с собственниками Тверьуниверсалбанка.

Созданный в 1990 году Совкомбанк является крупнейшим банком Костромской области. Крупнейший бенефициар банка — председатель его правления и депутат Костромской облдумы Николай Журавлев. На 1 января 2007 года активы банка составляли 4,6 млрд. рублей, собственные средства — 469 млн. рублей. Совкомбанк имеет четыре филиала и 18 допофисов в Костромской и Московской областях.

ООО «АРКА-Финанс» включает в себя ЗАО АРКА (Ассоциация региональных кредитных агентств, состоящая из 13 кредитных агентств), банк «Региональный кредит», «АРКА-страхование» и «АРКА-лизинг». 75% минус один пай ООО принадлежит TBIF BV, оставшийся пакет — гендиректору ООО Анатолию Притуле. TBIF BV создана три года назад, 100-процентным владельцем является Kardan Ltd, одна из крупнейших инвесткомпаний Израиля с активами более 3 млрд. долларов и капитализацией более 1,5 млрд. долларов.

Сумму сделки стороны не раскрывают, однако управляющий директор Совкомбанка Сергей Хотимский пояснил «Коммерсанту» схему ее проведения. По его словам, сначала «АРКА-Финанс» выкупит 50% долей Совкомбанка, который на часть полученных денег приобретет 100% долей новосибирского ООО. Кроме того, TBIF BV дополнительно внесет в капитал группы 40 млн. долларов. «Мы заключили соглашение с TBIF, согласно которому эта компания не будет выходить из проекта как минимум четыре с половиной года»,— утверждает он. Акционеры Совкомбанка рассчитывают, что TBIF сохранит свой пакет в банке ближайшие шесть-восемь лет. Это подтверждают и планы «АРКА-Финанс». По словам ее гендиректора Анатолия Притулы, программа развития холдинга предусматривает постепенную трансформацию кредитных агентств в сеть полноценных банковских офисов, что позволит группе войти в первую двадцатку банков по количеству точек продаж.